这么一幕场景,是否觉得有点似曾相识?

暑假回家,去亲戚家玩。

“小明啊,在英国还习惯吗?”

“嗯,还行。”

“英语能交流吗?”

“嗯,可以。”

“哦,对了,你是在国外哪所大学读书来着?”

“伦敦大学学院。”

“咦,学院,是个专科啊,啧啧……”
 

诸如此类的还有这些

“哦,对了,你是在国外哪所大学读书来着?”

“加州大学伯克利分校。”

“噢哟,花那么多钱就读了个分校,啧啧……”
 

“哦,对了,你是在国外哪所大学读书来着?”

“莫纳什大学。”

“名字这么奇怪,该不会是野鸡大学吧?啧啧……”
 

小辽同学猜你们的内心深处是这样的!劳资在外面那么辛辛苦苦的留学,你们左一个“野鸡”,右一个“野鸡”,你们读的才是“野鸡大学”!

其实,除了教育部每年公布出的那些不符合规范的海外院校,“野鸡大学”远远没有大家想象的那么多!很多时候,被国人误解为“野鸡大学”的学校,往往都吃亏在校名翻译上了;归根结底,中西方的认知理解不一样。

就拿上述模拟场景对话中的伦敦大学学院为例:大多数国人习惯性的把专科类院校称之学院;这也不难理解为什么伦敦大学学院会被误认为一所大专……

实际上,伦敦大学学院(UCL)是伦敦大学联盟旗下高校之一,还是伦敦第一所大学,培养出33位诺贝尔获奖者!

专科?Exo,你以为2019 QS世界大学排名第10,英国排名第4是充话费送的?!

至于上文同样提到的澳洲莫纳什大学就更惨了。明明是澳洲八大名校之一,世界百强学府,却偏偏被世人误解!还在国内一档还颇有名气的求职节目被“羞辱”了一番。这恐怕是莫纳什大学被黑的最惨的一次了吧?

其实,有太多牛掰的不要不要的海外名校,在中国一直蒙受了不白之冤,小辽同学今天为这些受委屈的院校正个名,如有遗漏,欢迎补充!
 

西澳大学

同属澳洲八大名校之一的西澳大学,也是在澳洲大学中,经常会被低估甚至是误解的牛校之一。它家的商学院,更是值得一提:西澳大学商学院是西澳地区唯一获得国际AACSB和EQUIS双认证的商学院!同时,该商学院本科金融专业获得特许金融分析师机构(CFA)认证。澳洲只有为数不多的学校金融专业获此殊荣!


卧龙岗大学

卧龙岗大学的英文全称是 University of Wollongong,听上去确实有点像卧龙岗,此处给第一个这么翻译的大神投射一缕复杂的目光……

这是一所和我国某些省份5A景点有高度重叠之嫌,引来无数议论的另一所澳洲牛校。其实,这位兄dei不是“结草衔环”那位卧龙,而是澳大利亚十所研究型大学之一的卧龙!

这个尴尬的校名翻译曾让该校在中国招生困难,于是,2015年之后默默把翻译改成了伍伦贡大学……


普渡大学

纳尼?跑去美帝读了个佛学院?No,no,此普渡非彼普渡。这所学校其实是美国老牌的理工名校,它家的工学院,药学院,技术学院都在全美能排进前十!大名鼎鼎的金门大桥就出自普渡大学校友之手~

这所名校在美国的航空史上也占有一席之地:培养的宇航员人数是美国最多的,包括第一位登上月球的阿姆斯特朗!

我们熟知的两弹元勋邓稼先与火箭专家梁思礼都是普渡大学的杰出校友!

你还觉得这所大学很佛系吗?
 

巴黎综合技工学院

这个翻译,小辽同学直接给跪了!

在欧洲,说这所高校是法国最负盛名的工程师学校,恐怕没人会有反对意见。法国企业超过一半的CEO都毕业于这所学校!

“技工”这个神转折的翻译让这所学校披上了一种“挖掘机哪家强,中国山东找蓝翔”的蛋蛋忧桑~


德州农工大学

又是一所来自我国山东的名校?你说你去山东读书就去吧,不去济南或青岛,跑德州干嘛?还读个农业……

额,这个德州不是扒鸡的德州!

实际上,这所高校是世界百强名校,拥有全美顶尖的工程学院,2018年USNEWS全美工程学院排名第12位,与德州大学奥斯汀分校并称为德克萨斯州的两大旗舰学府,也是和加州大学,密歇根大学,弗吉尼亚大学等并称美国最具价值的公立大学。


加州大学伯克利分校/加州大学圣芭芭拉分校

曾经有这么一个笑话,让人啼笑皆非

HR:“你是美国留学生啊,哪个学校毕业的?”

求职者:“加州大学伯克利分校。”

HR:“我们是大企业,不要分校的。”

求职者:“……”

好端端的名校,偏偏被蒙上了一层“国内三本”的阴影,都是“分校”二字惹的祸。
 

科普一下

加州大学系统下有各自独立管理、运营的10所大学,系统中所有的学校除了所在地名的部分名字一样,名字都叫做加州大学xx分校,但并不是分校。

至于加州大学伯克利分校/加州大学圣芭芭拉分校有多优秀?不知道的自行度娘吧……


马萨诸塞理工学院

马萨诸塞理工理工学院是什么鬼?听都没听过,该不会又是野鸡大学吧?

请问,麻省理工你知道么?


同志社大学

这所来自日本的高校压轴出场。

校名翻译辣眼睛,让小辽同学无法直视……

其实,这是一所位于日本京都市的一流私立大学,日本第三古老的大学。校名“同志社”的意义为“相同志向的人聚集在一起而创立的结社”!

小辽同学赌五毛,你们都想歪了。
 

最后,总结一下:该怎么分辨真正的野鸡大学呢?

自2003年开始,针对越来越多的留学诈骗和不规范中介的情况,中国教育部门就建立了留学预警制度。通过公布那些不符合规范的海外院校,来整顿留学圈内的不法乱象!

没事多关注关注教育部的最新发布,能少走不少弯路!当然,还有许多其他途径也能获取关于院校的有效信息,比如,直接选择辽师大AIA的留学模式…

分享:
最新新闻
辽宁师范大学国际本硕连读留学英国大学优势
辽宁师范大学国际本硕连

辽宁师范大学国际本硕连读留学英国大学优势 : 1.英国硕士时间短,完成全部课程仅为一年。 英国硕士的课程设计紧凑,而

辽师大国际本硕AIA恭贺大连市第13中学2019第二届国际文化交流节圆满完成
辽师大国际本硕AIA恭贺大

2019年3月28日下午,为期两天的青春无国界,文化筑未来大连市第13中学2019第二届国际文化交流节暨世界名校升学指导论坛在

入学考试报名